当前位置: 首 页>>宣传教育>>家长课堂>>正文

【心|指南】大学生心理健康家长指南——人际相处篇

作者:     点击数:     更新时间:23-01-11 09:03:56

人际相处篇

1常见问题

孩子初入大学校园,面对更加开放的人际交往,孤独与亲密并存,容易产生愤怒、抑郁、焦虑等适应不良的情绪状态;另一方面可能会因为宿舍室友作息习惯、为人处世方式、性格等方面的差异导致人际困扰。

2家长辅助对策

1.提醒孩子与室友和谐相处。宿舍是孩子在学校的新家,孩子必须要懂得约束并适当改变自己的生活习惯以适应集体生活。在人际交往中学会换位思考,尊重每个人的性格、行为方式等,主动关心帮助别人,真诚待人。

2.引导孩子在人际交往中善于沟通交流。主动与人交往,面对误解和矛盾时主动沟通交流,学会理解和包容他人,克服自我中心倾向,在与人交往中做到有礼有节,同时还要做到有弹性、有边界、有基本的人文关怀能力,尊重他人也是尊重自己。

3.引导孩子积极组织或参与班级集体活动。如与同学相约跑步、打球、读书、一起听讲座、参加工作坊等活动,互相分享喜悦,倾诉烦恼,增进感情。

4.认真聆听孩子的困扰,并给予心理上的支持。有时孩子遇到问题不知所措,可能会第一时间求助家长,这个时候建议家长从孩子的角度分析和解决问题,给予理解和支持,而不是不予理会或教育指责,好的聆听与真诚的理解本身就可以解决一半的问题。

本文来源:河南中医药大学心理中心