当前位置: 首 页>>宣传教育>>家长课堂>>正文

【心|指南大学生心理健康家长指南——学习规划篇】

作者:     点击数:     更新时间:22-12-13 09:01:58

学习规划篇

常见问题:

入学后,孩子发现自己对所学专业不感兴趣,或与高中学习方式差异大产生的不适应,或专业与预先设想不一致,出现心理困扰,缺乏学习动力。

家长辅助对策

1.理解孩子的学习困扰。大学学习与高中阶段的学习有着很大的不同,当孩子出现学习不适应的困扰时,不要简单认为是孩子懒惰不愿意学习,请先认真倾听孩子的诉说,了解孩子的困扰,理解孩子的失落,然后共同讨论解决问题的办法。

2.帮助孩子树立正确的学习观。引导让孩子理解没有一门学科是可以轻松学好的,任何一种选择都需要意志オ能坚持下去。向孩子提供一些调适方法,如和其他同学交流探讨,找到朋辈支持,提升自信心;或向优秀的师兄师姐请教,再结合自己的实际情况寻找恰当的学习方法。即使未能进入自己最心仪的专业,也可以选择辅修,或者按照学校相关要求看是否能够转专业。千万不要因此放松自我要求,荒废了大学时光。

3.在生活中多给孩子一些积极鼓励。可以与孩子一起去了解专业未来发展前景,引导孩子全面了解所学专业,帮助他们找到专业与兴趣、理想与现实的平衡点。

4.请尊重孩子的自主选择。可以鼓励孩子发展自己的兴趣爱好,或继续坚持学习自己原本擅长的方面。如学习英语或一门新的语言、学习乐器弹奏、辅修双学位等等,培养一专多长。

本文来源:河南中医药大学心理中心