当前位置: 首 页>>队伍建设>>教师队伍培训>>正文

中国科学院-安阳师院大学生心理健康促进项目线上培训

作者:     点击数:     更新时间:23-10-30 14:13:46

1028日晚上19:30,中国科学院心理研究所安阳师范学院大学生心理健康促进项目线上培训工作顺利开展,我校心理健康专兼职咨询师和各学院心理辅导员参与培训。会议由心理健康教育与咨询中心主任焦安琴主持。

培训中,中国科学院心理研究所专家史占彪教授结合实际案例深入浅出地讲授了焦虑症、强迫症、恐怖症等各类常见神经症的临床表现、诊断标准、排除标准和鉴别诊断;细致讲解了对话式自然心理疗法的原理与实践技术,强调我们要从传统文化中汲取智慧,加深对“顺其自然”“知行合一”“明心见性”等内容的理解,建议要引导学生打开格局、陶冶性格,尤其对于神经症人群来说,更要帮助他们学会在正常生活中承担角色,带着症状去实践,“在道理上明白,在行动上改变,在感知上突破,在习惯上升华”!

史教授指出,中国科学院-安阳师院大学生心理健康促进项目的开展,不仅是对自然心理疗法的实践验证与应用,还是造福学生、提升学生心理健康水平的宝贵资源,更能够培养一批有能力进行神经症干预的专业人员,助力高校心理健康教育事业的发展。

培训中,项目组就下一步如何开展MINI测试、结构化访谈的具体操作流程与方式、开展自然心理疗法团体辅导等工作进行了认真讨论和周密安排,为下一步项目顺利开展奠定了坚实基础。