当前位置: 首 页>>队伍建设>>教师队伍培训>>正文

心理中心举办“焦虑症的理论与治疗”线上讲座

作者:     点击数:     更新时间:23-10-08 10:12:52

10月7日19:30-21:00,心理健康教育与咨询中心开展了题为“焦虑症的理论与治疗”线上讲座,美国执业心理医生陈允博士担任主讲嘉宾,心理健康教育专兼职教师、各学院辅导员及学生心理骨干60余人聆听了讲座。讲座由心理健康教育与咨询中心主任焦安琴主持。

陈允博士以焦虑的作用引入主题,指出焦虑对于保护人类生存的重要意义,结合具体事例详细讲解了认知与行为疗法(CBT)的基本理论,并就CBT视野下焦虑症的症状和发展与参会师生展开讨论。对于焦虑症中行为如何影响认知和情绪,陈博士提出了负向强化和不当归因两种可能性,指出焦虑症的治疗方向不是依靠安全行为打破恶性循环,而应着眼于焦虑认知的改变,指导来访者学会与焦虑共处。讲座最后,陈博士就与会师生提出的问题进行了详细解答和讨论。

整场讲座内容丰富多彩、深入浅出,现场互动频频。与会者纷纷表示,陈博士的讲座引导师生正确认识焦虑、改变负面思维方式、增强压力应对能力,对提高心理咨询专业技能和水平、提升生活幸福感满意度,具有重大的启发和指导意义。

陈允,美国临床心理学博士,纽约执业心理医生。本科就读于美国密歇根安娜堡大学,美国北卡罗来纳教堂山大学硕士、博士。陈博士临床专业领域在于运用认知行为治疗法、接纳与承诺疗法、行为激活治疗法以及其他的循证的心理治疗方案来帮助受到焦虑症、抑郁症、慢性疼痛、创伤、强迫症以及相关心理疾病困扰的人群,同时有认知行为情感治疗以及情绪取向治疗的训练和丰富经验。