当前位置: 首 页>>队伍建设>>教师队伍培训>>正文

心理中心举办第二次“焦虑症的理论与治疗”线上讲座

作者:     点击数:     更新时间:23-11-12 15:23:53

1111日晚,心理中心邀请美国执业心理医生陈允博士开展第二次“焦虑症的理论与治疗”主题线上讲座,专兼职心理咨询师、心联咨询部学生心理骨干40余人参加,心理中心主任焦安琴主持。

陈允博士以案例引入,讲述了社交焦虑的CBT模型,指出了焦虑症的心理治疗大方向:改变焦虑认知和减少安全行为,并结合案例详细讲解了暴露反应抑制法治疗社交焦虑的四个目标:一是预期违背理论,通过暴露于焦虑的事物中,一次又一次的证伪帮助客户学习;二是学会和不确定性共存;三是学习在焦虑的影响下,依然可以生活;四是在一遍遍面对焦虑中习惯化。陈博士现场招募一名志愿者参与十分钟不间断自我介绍练习,进行社交焦虑的自我评价和观众评价,并引导她领悟暴露与反应抑制法的四个目标在治疗社交焦虑中的作用。在线师生积极提问,与陈博士热烈讨论互动。

通过讲座,为我校心理健康队伍提供了更深入的交流和学习机会,促进参与师生掌握暴露与反应抑制法的相关理论和使用技术,提高处理社交焦虑相关问题的能力。

上一条:2023-2024学年第一学期心理辅导员年终总结交流会顺利开展