心理健康教育与咨询中心第二次业务学习

作者:     点击数:     更新时间:19-03-19 17:36:20

3月15日下午,心理健康教育与咨询中心教师于和义楼107室开展本学期第二次业务学习。

本次业务学习分为两部分,第一部分为交流认知行为疗法。首先,由张洋老师介绍心理咨询方法之一认知行为疗法,其理论构架基于人的行为、思维和情绪三者存在联动关系。在心理咨询过程中,认知行为疗法通过转变来访者的思维、行为和情绪三者之一,来引起来访者另外两点发生改变,进而解决来访者的心理问题。学习中,老师们分享自己在心理咨询过程中的案例,就转变来访者认知、行为等方法进行热烈讨论,深入探讨了认知行为疗法对心理咨询和心理健康教育工作的重要性与积极性。在各位老师的学习交流中,有关认知行为疗法在日后工作上的作用点也越发清晰,在学生的心理咨询方面,认知行为疗法也会得到更有效地应用。学习第二阶段,老师们观看心理教育电影《流浪地球》,交流了观影感想,并探讨影片对现实生活的反映。

本次业务学习增进了心理中心教师的心理咨询专业技能,提高了他们开展工作和服务学生的能力,增强了教师之间的互动交流,促进了彼此的感情。