心理健康教育与咨询中心第三次业务学习

作者:     点击数:     更新时间:19-04-02 16:34:36

3月29日下午,心理健康教育与咨询中心教师于和义楼107室开展本学期第三次业务学习。

本次业务学习的主要内容为认知行为疗法(CBT)对抑郁症的矫治。现在针对抑郁症矫治的主流方法就是药物加心理治疗,认知行为疗法就是心理治疗当中经常被使用的方法。CBT的目标是教会来访者,虽然他们不能控制周围世界的每一个方面,但他们可以控制如何考虑和处理生活中的事情。

首先,帮助来访者改变可能导致和加剧情绪困难的自动消极思想,主要针对抑郁和焦虑的自动消极思想。这些消极的想法在脑海中自动发展,并被来访者认为真实的,往往会对他们的情绪带来负面影响。通过CBT过程,来访者检查这些想法,并鼓励从现实中观察或驳倒这些想法的证据。其次,帮助来访者转变引起问题的实际行为,开始学习和实践新的技能,然后来访者可以投入到日常生活中使用。例如,成瘾的人可能会开始练习新的应对技巧和排解方法,以避免或处理可能引发复发的社交场合。在大多数情况下,CBT是一个渐进的过程,帮助来访者采取渐进的步骤来改变行为。

本次业务学习加深了心理中心教师对认知行为疗法的认识,提升了他们的心理咨询专业技能和服务学生的能力,增强了教师之间的互动交流,促进了彼此的感情。