第三届安阳大学生心理健康文化节——暨安阳师范学院第十四届大学生心理健康宣传月开幕

作者:     点击数:     更新时间:19-04-15 15:08:26

4月12日下午,第三届安阳大学生心理健康文化节暨安阳师范学院第十四届大学生心理健康宣传月启动仪式在文鼎广场举行。校党委书记纪多辙、校党委副书记魏光峰、副校长张建国,66188部队、安阳市文峰区委、安阳市北关区人民检察院、安阳市公安局、安阳市教育局、安阳工学院、安阳学院、河南护理职业学院、安阳职业技术学院、安阳幼儿师范高等专科学校、安阳市一中、五中、六十三中等单位领导及我校部分师生参与启动仪式。

启动仪式由副校长张建国主持,校党委副书记魏光峰致辞,对我我校作为省高校心理健康教育示范单位的建设情况进行总结,并希望通过此次活动,促进立德树人,心理育人,整合心理健康教育资源,推动我市心理社会服务体系建设工作迈上新台阶。安阳幼儿师范高等专科学校学生处处长李春燕老师作为兄弟院校代表发言,对我校在心理健康教育方面得的优异成绩表示祝贺,并希望未来安阳六所高校和周边单位加强交流,互相学习,共同为安阳市的心理健康工作做出更大的贡献。

六所高校学生代表发表青春宣言,表演《善爱我》手语操,“善爱你我,善爱生命”、“爱是一切,是生命的原动力”、“拥抱阳光照亮你我的脸,善爱生命带着希望向前行”等歌词引起了同学们的强烈共鸣、欢快而热烈的气氛在安师的校园里持续发酵。

校党委书记纪多辙宣布第三届安阳大学生心理健康文化节暨我校第十四届大学生心理健康宣传月活动开幕,五彩斑斓的氢气球承载着学生的喜悦与希望飞向天际!

启动仪式后,丰富多彩的活动拉开序幕,各单位领导与学生一同体验活动,泰国留学生、外教老师、以及俄罗斯国立大学的教师等外国友人以及校外居民也纷纷参与其中。

“快闪”作为本次活动的一大亮点,通过时尚的造型、响亮的口号以及歌唱《我和我的祖国》《安师快乐》《我们都是追梦人》《安师校歌》向祖国70周年献礼、向安师致谢,并用节奏欢快的音乐和舞蹈、活力四射的旗手展示等元素以及由衷的“阳光心态,积极生活”“我爱你,中国,祖国万岁!”等口号,表达安师学子对学校、对祖国的无尽热爱。

本届宣传月以“阳光心态,积极生活” 为主题,以积极心理学为理论支撑,“积极心态促进幸福人生”的设计理念,关注人的优秀品质和美好生活。通过广泛的前期调研结合学生的喜好设置他们喜闻乐见的活动项目,真正做到从学生中来到学生中去。分别在文鼎广场、西田径场、心理中心设立愉悦馆、感悟馆、幸福馆,三个活动现场贯穿连接,构成一场认知、觉醒、品味幸福的心灵之旅。

愉悦馆是活动的起始站,以“认知”为主题,在文鼎广场设置幸福分享区、心理咨询区、心理测试区以及积极体验区四个活动区域,其中积极体验区包含勇气站、快乐站、畅享站、协作站和时光站五个站点。勇气站的“舞动青春”、畅享站的“关注我心”、协作站的“青竹屹立”,快乐站的“水枪大战”、时光站的“一分钟肖像”等活动深受同学们喜爱。外国语学院的大三学生吕宁在心理咨询区体验后说道:“和咨询老师交流后,我在考研中的烦恼好像突然消失了,也从老师那里得到了很多释放压力、自我成长的方法,如坚持写幸福三件事、做积极的归因练习。并且通过老师的引导我发现宣传月不只是玩玩游戏,更是在开心的实践中,获得了自信和勇敢以及理性平和的阳光心态。”河南护理职业学院的安悦同学说道:“之前一直觉得心理学是和抑郁症、精神病相联系的,参加了这次活动后发现自己理解错了,心理学很有趣,能让我们更加幸福和快乐。”

设于西田径场的感悟馆,以“觉醒”为主题,组织开展了“旱地龙舟”、“合力吹气球”、“疯狂的轨道”、“摆龙尾”等项目。历史与文博学院翟娇阳同学体验过后激动的说:“我第一次真实的感受到了什么是团队,团队就是在大家都脚踩指压板的时候共苦,在赢得比赛的时候同乐!感谢学校举办这次宣传月让我们懂得善爱自我,让我们能够用阳光的心态积极、快乐的去学习和生活。”

幸福馆设于心理健康教育与咨询中心,场馆以“品味”为主题,通过“我的积极档案”、“书画积极生活”、“宿舍团体沙盘训练”、“情绪自助训练”等项目,引导体验者获得积极情绪,提升幸福感。北关区人民检察院的检察官在体验过“我的积极档案”后高兴的告诉我们:“这个活动能让你思考与发掘自己的优秀品质,并通过和大家的分享获得更多看待问题的方式,我觉得很值得我们在处理案件中借鉴,我们也可以用这种方法引导未成年发现自己的闪光点,这对他的挽救和教育都会很有帮助。”

市局经侦大队队长陈海波在参与所有活动后谈到:“今年宣传月开幕式比往年的要更加热闹和有氛围,青春宣言、快闪等环节,让我感受到了大学生的朝气蓬勃,特别是恰逢新中国成立70周年之际,既是对祖国的献礼也是青年责任与担当的展现,真正落实立德树人、心理育人。对于这样的活动,我觉得一定要深入下去,让学生们体验感悟,从中获得幸福和快乐,我想这将对他们以后的发展有很大的影响。并且,这次宣传月也在安阳市形成了良好的心理健康氛围,使阳光心态理念广泛传播,对心理健康事业的发展具有深刻的意义。”

据统计,自12日下午14:00到13日中午13:00,此次活动体验总人次19531人。此外,本届宣传月将持续至五月底,期间将会开展团体工作坊、第五届“心语杯”校园情景剧大赛、“最美心灵信使员”评选——“抖音—抖出心灵美”大赛、“幸福心生活,快乐心工作”系列大讲堂、灿若星河——学院风采展等一系列活动,精彩纷呈、惊喜不断。

通讯员:邵阳涛、翟月清、付雨笑