当前位置: 首 页>>工作动态>>通知公告>>正文

评选“最美心灵信使员”第六届宿舍抖音大赛活动方案

作者:     点击数:     更新时间:23-04-14 09:37:23

一、活动目的

增强学生的心理健康意识,培养学生的积极心理品质,提升学生的心理健康素养,举办第六届最美心灵信使员宿舍抖音大赛评选活动。活动聚焦宿舍,倡导宿舍心灵信使员带领宿舍成员共同创建积极、健康的生活方式,营造和谐友爱的宿舍氛围,增强宿舍凝聚力和向心力

展现青春,抖出不一young”

三、主办单位

主办方:心理健康教育与咨询中心  学生宿舍服务中心

办方:物理与电气工程学院  大学生心理发展联合会

四、参赛对象

全体在校学生(以宿舍为单位报名)

五、活动时间

初赛时间:4月18日——4月28日

复赛时间:4月29日——5月5日

决赛时间:5月6日——5月21日

活动平台

抖音APP、线下活动

七、参赛形式与要求

以拍摄宿舍抖音短视频作品的形式参赛,视频时长60秒以内,清晰度高,宿舍成员集体参与。视频内容要求:

1.在宿舍环境下或宿舍同学在校园中发生的有趣或有意义片段

2.作品体现真情实感,内容积极向上,能够传递正能量,表达积极乐观的生活态度。

3.能体现心灵信使员的职责和作用。

八、比赛规则

比赛方式

比赛分为初赛和复赛、决赛初赛在各学院内部举办,复赛在学院之间,决赛线下举办,物理与电气工程学院承办。

比赛环节

第一阶段:初赛

1.作品评选

每个宿舍拍摄一个视频作品提交所在学院,学院进行评选,于4月28日前推选出符合要求的5个优秀作品进入复赛,由学院心理主席将视频作品和参赛报名表(见附件一)一起整理成压缩包,发至邮箱:2195202958@qq.com(参赛作品名称用“学院+学号+姓名”方式重命名,并整理成压塑包,压塑包名称以院系全称“×××学院”命名。

2.优秀作品评选标准

1视频内容——体现出舍友之间的友谊积极向上,生动有趣,给人带来欢乐;有一定寓意,给人以启迪。

2视频制作——画面播放是否清晰流畅、字幕(字体)大小是否与画面和谐。镜头切换自然、背景音乐恰到好处。

3.评选结果

进入复赛作品名单在心理中心微信公众号和大学生心理发展联合会官微公布。

第二阶段:复赛

5月5日前由各学院心理主席和大学生发展联合会负责人对各学院初赛推选出的作品进行初步评选,再由承办学院复评,选出20个优秀作品进入决赛,优秀作品评选标准同上。进入决赛作品名单在心理中心微信公众号和大学生心理发展联合会官微公布。

第三阶段:决赛

决赛分为投票和展示两个环节

(一)投票环节

进入决赛的所有作品在心理中心微信公众号上发起投票,至现场展示前一周进行统计并公布投票结果。

(二)展示环节

1.作品展示,现场播放进入决赛的视频作品。

2.宿舍风采现场展示。通过一段表演展示宿舍风采,表演可选择歌舞情景剧、小品多种艺术表现形式要求配有相应的PPT表演时间控制在3分钟左右,要求主题积极向上内容体现心灵信使员的职责。

评选方式:由评审评分选出,在比赛结束后公布。

九、奖项设置

一等奖:4名(获奖证书+奖品)

二等奖:6名(获奖证书+奖品)

三等奖:10名(获奖证书+奖品)

优秀奖:20名(获奖证书)

最佳人气奖:1名(获奖证书)

优秀组织奖:1名(奖牌)

十、注意事项

1.作品必须是作者原创视频,如获奖授予原创作者。

2.主办方、承办方将不承担肖像权、隐私权等连带责任。

3.评审过程中秉着公平、公正、公开的原则进行。

4.视频作品、参赛人员信息表等必要信息,须按格式要求重命名;若因信息不完整导致无法参赛或获奖,属于参赛者自身过失,与主办方、承办方无关。

5.宿舍风采现场展示时间控制在3分钟之内,超时扣分。

心理健康教育与咨询中心

物理与电气工程学院