当前位置: 首 页>>工作动态>>通知公告>>正文

第八届“心语杯”校园心理情景剧大赛活动方案

作者:     点击数:     更新时间:23-04-17 09:33:40

为进一步推动心理健康教育工作,为大学生提供一个表现内心情感的全新形式,更好的引导学生了解和学习心理学的知识原理和技巧,掌握必要的心理调适方法,形成正确的心理健康观念,我校决定在第十届心理健康宣传月期间举办第“心语杯”校园心理情景剧大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

阳光心态,拼搏热爱

二、主办单位

安阳师范学院心理健康教育与咨询中心

安阳师范学院学生资助服务中心

三、承办单位

安阳师范学院计算机与信息工程学院

四、赛事安排

大赛分预赛、复赛、决赛三个阶段,预赛由各学院自行组织安排,复赛、决赛由计算机与信息工程学院承办。比赛形式为话剧、音乐剧、舞剧等多种形式

1.预赛阶段。各学院自行组织安排比赛,时间为414~430日。

2.复赛阶段。复赛将于5月初举行,比赛地点另行通知。每学院参演节目1个,人数不限,时间控制在6-8分钟以内。

3.决赛阶段。决赛将于5月中旬举行,比赛地点另行通知。复赛阶段成绩的前10名进入决赛。决赛结束后举行颁奖仪式。

五、参赛要求

各学院应认真制订活动方案,结合本学院心理健康教育工作,广泛动员,周密部署,认真组织,做好参赛作品的征集、评选、推荐工作。具体要求如下:

1.作品要求

1)剧本内容:剧本的内容以阳光心态,拼搏热爱为主题,为加强大学生的爱与感恩的意识,弘扬优秀的美好校园文化,普及心理健康知识,促进大学生心理健康。参赛作品内容积极向上,有一定完整性,具有艺术表现力和感染力,反映校园生活,贴近大学生实际。主题突出,以倡导诚信感恩,拥抱美好校园生活为宗旨,剧本撰写可参考网络、书籍等资料,但不得全盘照搬鼓励原创。

2)表演形式:情景剧表演形式不限,可为话剧、音乐剧、舞剧等多种形式,要求选材新颖,富有创意,力求原创,可改编,贴近大学生活,内容健康向上。

3)参赛所用音乐、道具、服装都由各参赛队自行准备。

4学院预赛请留存新闻和照片,随后作为初赛工作材料一并提交。

2.作品报送要求

430日前上报《安阳师范学院心理情景剧大赛复赛节目报送单》(附件1)、节目剧本、背景音乐及初赛工作材料(附带照片),未按时上报的,视为自动放弃。

报送方式:纸质稿交至和义楼519,电子稿发邮箱:jkxinlingxinxiang@163.com

人:秦  晋(老师)  0372-3300178

赵博文(学生)

(学生)

祁梦婷(学生)

、比赛说明

1本次心理剧大赛的最终解释权归安阳师范学院心理健康教育与咨询中心所有。

2本次心理剧大赛官方通知将在微信公众号“安师心理中心”上发布,望同学们密切关注

3第八届“心语杯”校园心理情景剧大赛QQ群,请各学院参赛团队设负责人一名,该负责人加群

、奖项设置

本次大赛设一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖9

附件1:安阳师范学院心理情景剧大赛复赛节目报送单

附件2:安阳师范学院心理情景剧大赛评分标准

安阳师范学院心理情景剧大赛复赛节目报送单

报送单位

节目名称

表演形式

节目时长

团队负责人

主要演员

情景剧

简要介绍

舞台要求

学院意见

负责人签字____________(公章)

年      日

安阳师范学院心理情景剧大赛评分标准

分值(100分)

要求

剧本内容

30

1主题鲜明,题材新颖,幽默风趣,剧本独创,内容积极向上

2内容具有创新性,题材新颖反映校园生活,贴近学生实际具有心理健康教育意义

3剧本内容流畅,符合心理知识要求,逻辑清晰,情节引人入胜

表演水平

40

1、演员表情自然流畅,肢体语言丰富,充分表现出人物形象;

2、演员声音洪亮,发音标准清晰,语调与节奏感强;

3演员配合默契,演技娴熟,令剧中人物活灵活现,表情丰富,语言生动,语气多变,眼神动作到位,演出十分投入

舞台效果

30

1、舞台效果感强,过程流畅,演员出场及时有序,幕与幕之间转换恰当