当前位置: 首 页>>宣传教育>>家长课堂>>正文

【心|指南】大学生心理健康家长指南——致家长的一封信

作者:     点击数:     更新时间:22-08-14 08:35:51

大学阶段是学生身心发展的关键时期,学习知识、提升能力是我们共同的目标。同时,良好的心理品质和积极的心理状态不仅是孩子快乐成长和健康生活的基础,也是他们成就未来的基石。我校一直非常重视学生心理健康教育,积极营造良好的心理健康教育氛围,帮助学生提高心理素质,但学生的成长成才离不开家庭,学校和家庭要发挥各自的优势,合力为孩子的健康成长保驾护航。在此,有几点建议,与您共勉:

01.营造温暖的家庭氛围,关注孩子的心理健康状态。

作为家长,普遍关心的是孩子的身体健康、学业成绩和生活等,却容易忽略孩子的情绪、感受和心理健康。为了帮助孩子顺利且成功渡过大学生活,请您积极关注孩子的情绪变化和心理健康状态,尊重、理解孩子成长中遇到那些问题,营造温暖、安全的家庭氛围,鼓励孩子敞开心扉,帮助孩子与自我和谐相处。

02.尊重孩子的独立需要,增强孩子的自我管理能力。

很多时候,父母不想让孩子走“弯路”,可能会干预孩子的学习和生活,甚至代替孩子做选择和决定,这可能会让孩子丧失自我选择和自我承担责任的能力。孩子的成长是从依赖逐渐走向独立的过程,请您学会适度放手,培养其自我管理能力。

03.帮助孩子做好职业规划,制定科学合理的目标计划。

大学是孩子成长的重要过程。在这个过程中,家长要帮助孩子充分认识自己的兴趣所在、能力所长和价值所向,思考在大学时该完成什么样的学习任务,引导孩子树立正确的目标,提前规划职业生涯,为未来的发展奠定良好的基础。

04.密切家校沟通协作,共同促进孩子的健康成长。

建设家长随时关注孩子的成长,主动加强与学院(书院)、辅导员老师的联系,深入了解孩子在校期间的情况。如果您的孩子情绪持续低落、焦虑、紧张、存在异常行为,或者之前曾在医院确诊过精神或心理问题,请您也告知我们,方便学校给予孩子及时的帮助和支持。

父母是孩子遮阳的大树,解忧的微风和坚实的后盾,在大学的时光里,我们愿与您风雨同舟,期待在不久的将来,见证这一群稚气尚存的孩子,成长为积极乐观、自尊自信、追求幸福的人,在人生的舞台上闪闪发光。

本文来源:河南中医药大学心理中心

上一条:【家校共育 心理公开课】家有大学生,该如何助力孩子心理健康?