当前位置: 首 页>>宣传教育>>心理健康教育季>>正文

教育季生命体验实践课程顺利开展

作者:     点击数:     更新时间:22-11-13 16:39:06

11月12日,生命体验实践课程于建工楼、资环外大舞台、化工楼及和义楼园丁园顺利开展。本次活动由心理健康教育与咨询中心主办,化学化工学院、教育学院、国际交流与教育学院、资源环境与旅游学院、外国语学院承办。活动严格按照疫情防控要求,采取预约制按照院系分为11个批次41组进行。

本次生命体验实践教学活动围绕“阳光心态,拥抱未来,喜迎二十大,健康‘心’征程”的主题开展,分别设置了浪漫满屋——结婚体验站、天使的诞生——孕育体验站、折翼天使——残障体验站、生命尽头——死亡体验站和分享站五个板块。所有板块都设有疫情防控点,为同学和老师们测温消毒。

“桃之夭夭,灼灼其华”。婚礼体验区,中式红装登堂,西式白纱进场。新人们彼此宣告庄严的誓词,体会婚姻的爱与责任。孕育体验站,同学们“大肚子”下是二十斤的沙袋和一个脆弱的气球,通过简单的动作体验母亲十月怀胎的辛苦与不易。在残障体验区,同学们戴上眼罩在黑暗中摸索前行,而后又束缚住手臂完成特定动作,培养学生的同理心,敬佩残缺身躯下不屈的灵魂。子曰:“死之谓大事”,死亡体验站,昏暗的光线、宁静哀伤的音乐营造出肃穆的氛围,同学们不禁思考生命的意义与存在的价值。未知生,焉知死,经历了“死亡”的洗礼,生命的希望迸发,融入到迈向未来的脚步,坚定又充满力量!分享站,同学们纷纷记录下自己在这次实践课程中的收获与感悟,在明信片上写下心得,或交换分享,或折叠珍藏。教育学院王英琦同学在体验后不禁感慨道:“生命尤为珍贵,自己以后在生活中一定要顺从自己的内心,有乐观的生活态度,珍重生命,珍爱生活。”

本次实践教学活动“以疫情为教材,与祖国共成长”,引导学生在体验结婚、孕育、残障、死亡等生命过程中,更好地理解生命、尊重生命、感恩生命,珍惜生命。充分发挥心理育人功能,促使大学生以阳光心态面对生活,提高幸福感、获得感。

通讯员:梁艺凡 程雨欣

责任编辑:刘思佳