阳光心态,拥抱未来——第十七届大学生心理健康宣传月 第七届“心语杯”心理情景剧大赛决赛成功举办

作者:     点击数:     更新时间:22-05-19 08:46:13

5月17日,由心理健康教育与咨询中心、学生资助服务中心主办,计算机与信息工程学院等学院承办的第七届“心语杯”心理情景剧大赛决赛在和义楼415举办。为严格落实疫情防控要求,决赛采取线上展演形式,邀请评委老师线下评比。心理健康教育与咨询中心主任王宝玲,计算机与信息工程学院党委书记许素梅、党委副书记陈利平等出席决赛现场。

经过初赛、复赛,共有10支队伍进入决赛。《安心抗疫》《爱在“疫”起》《沟通从心开始》……疫情防控背景下,各作品寓教于剧,融情于景,在剧中表现学生在疫情之下的细微心理变化,体验个人成长、心理转变。一帧帧、一幕幕,学生演员认真投入,带观众走进心灵之旅。历史与文博学院《追光者》中,主人公竹光过于在意他人的看法,一步步被“面具”捆绑,在认识到自己已经是别人眼中的光时,她得以摘掉面具,追逐纯真的自我;“向讨好型人格say no”,大学生心理发展联合会《say no》讲述了婧婧因为一味委屈自己、帮助别人而陷入巨大心理压力中,后来在老师的帮助下走出困境,学会关注自己的故事……演员在舞台上用生动的演技呈现出剧中人物心理变化的过程,与观众共鸣。《追光者》演员李逸菲说道:“也许事事不如意才是世间常态,但我们所做出的每一份努力都是在向自己心中的光靠近。本次参赛不仅锻炼了我的演技,增强了团队合作和凝聚力,也让我意识到心理健康问题就影射在生活的方方面面,身心健康发展是我们一辈子的必修课,也是我们要追逐的那道光。”

心理中心刘海玲老师点评道:“心理情景剧以艺术表演的形式呈现了学生学习生活中的各种心理困惑及化解方法,参赛者惟妙惟肖的表演让人感同身受,深受启发,也让同学们意识到了心理健康的重要性,学会了一些心理调节的方法。”

通讯员:武若男

责任编辑:刘思佳