安阳师范学院举办第六届心理健康运动会

作者:     点击数:     更新时间:18-12-04 16:10:46

“阳光心态,美好生活,不负韶华,出彩青春”。11月22日,我校第六届心理健康运动会在弦歌大道校区北田径场举行。校党委书记纪多辙,校长黑建敏,校党委副书记朱登潮、魏光峰,校纪委书记路阳,副校长孙金伟,校工会主席郑俊丽,共建单位和友好单位代表及部分师生共万余人参加开幕式。心理健康教育与咨询中心主任王宝玲主持开幕式,纪多辙宣布第六届心理健康运动会开幕。

舞蹈《安师天天向上》带动全场气氛。伴随着激昂、振奋的运动员进行曲,国旗班成员整齐划一、气势恢宏地护送国旗有序进场,铿锵有力的步伐,展现安师学子的刚毅。开场的“逐梦跑”和“疾风跑”,寓意安师学子向着梦想与目标奔跑,无所畏惧、勇往直前。七虚七实、内外合一、完整和谐的岳家拳,立掌、勾手、插步、转身别臂、一气呵成、干净利索,展现了对中华民族传统文化的继承和弘扬。身着民族服装的同学们伴随着音乐翩翩起舞,象征着56个民族团结一心、众志成城;以甲骨文呈现的“安”字与开幕式倒计时相搭配,彰显出安阳历史文化的厚重;动感的方阵造型,流动出现的“回”、校训、路、笑脸、心、帆船等依次精彩亮相,体现安师学子谨记校训,表达了心向阳光,坚定理想,扬帆起航,积极向上的美好祝愿。随风飘扬的气球,载着安师学子的希望与梦想,飞向天空。

“点亮青春梦,激扬中国梦,我爱安师,祝愿安师更加辉煌”,“中国好,中国兴盛,我的责任”,嘹亮的口号拉开运动会序幕。全体师生在庄严的国歌声中,注目五星红旗冉冉升起。魏光峰致开幕辞,指出本届心理健康运动会的举办是为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国教育大会和全国全省高校思想政治工作会议精神。心理健康运动会作为我校思想政治教育的有效抓手和特色品牌,对营造良好的校园文化氛围,塑造健全人格,培养乐观心态和团队意识,促进师生身心健康发展有着积极作用。

“左右!左右”参与的老师们排成一列,坐在龙舟上,喊着洪亮的口号,迈着整齐的步伐,以腿为桨,向目的地“划去”。旱地龙舟这个游戏考验了每个人的协调性和团队的默契度,如果配合不当,就会导致寸步难行。文学院娄思思老师表示:“虽然玩完了比较累,但是这些活动加强了老师们之间的团队合作精神,并且让老师们在这次集体活动中体验到生活的愉悦,心情更加轻松。”

“快过来,慢点,要掉了”“接上了,小心”“珠行万里”比赛进程中,一队20名成员手拿U型槽,把握节奏相互配合,使每一段管槽密切衔接,保证乒乓球加快前进,平稳运向终点。“这个游戏让我们不断地思考,怎么才能成功,同时也让我们在游戏中更加团结,有利于培养我们积极乐观的心态。”资环学院的学生团国香谈到。

“月球行走”、“运转乾坤”、“快乐过山车”、“鼓动人心”……一个个项目在田径场上有序展开,精彩纷呈、热闹非凡,老师们欢呼雀跃,欢声笑语不断,加油声此起彼伏。

此次心理健康运动会的成功举办,营造了人人关注心理,人人注重健康的校园文化氛围,增进了学生的团队意识,培养了学生乐观自信、理性平和、积极向上的心态,促进了师生身心和人格健康发展,让师生在学习工作之余,通过活动项目体验,增进沟通,拉近感情,缓解压力,愉悦身心,是具有我校特色的校园心理健康教育新模式。

通讯员:张静怡刘玉平