新学期,心沟通——心理中心召开心理辅导员工作会议

作者:     点击数:     更新时间:19-03-13 11:27:11

为了更好地发挥各学院心理辅导员的作用,共同做好全校心理健康教育工作, 3月6日上午,心理健康教育与咨询中心在和义楼102召开心理辅导员工作会议,各学院心理辅导员老师和心理中心教师参加,会议由心理中心主任王宝玲主持。

会上,王宝玲主任强调,新学期开始,学院心理健康工作要做好两个“第一次”。一是做好第一次摸底排查周报表。各学院要加强学生心理问题的排查力度,预防心理危机的发生,并结合一例心理危机案例的干预过程,讲述了心理危机干预的具体方法和注意事项。心理中心刘海玲和张洋老师也分别从心理咨询和心理危机干预的角度提出,开学第一个月,要特别加强对重点学生的关注,及时发现问题,及时干预和处理。二是开好第一次心理骨干工作会。各学院要加强心理骨干队伍的培训和管理,让心理骨干明白职责,发挥作用。

接着,会议针对本学期将要开展的心理健康宣传月活动进行现场调研,征集方案,各学院心理辅导员老师积极参与,畅所欲言,结合学院特点,提出了各具特色的活动创意,现场气氛活跃,讨论热烈,会议在各位老师充满爱的相互拥抱中圆满结束。

会议结束后,心理辅导员老师们反馈,这次会议以会代训,让大家意识到开展心理排查工作的重要性,也学到一些心理干预的具体方法,以后遇到学生心理危机,就不慌了,知道怎么处理了。另外,大家共同讨论心理健康宣传月的活动方案,互相启发,这种形式很好,期待今年心理健康宣传月活动的精彩。

大学生心理健康教育担负着维护学生心理健康,促进学生人格健全发展的任务,责任重大,需要各方力量形成合力,共同努力。本次心理辅导员工作会议的召开,为学校新学期心理健康教育工作科学合理、系统协调、规范秩序地开展开好了头。

通讯员:杜美妍       张梦洁