2021年“知行合一,崇尚劳动”活动顺利开展

作者:     点击数:     更新时间:21-04-21 15:39:29

4月16日下午,心理健康教育与咨询中心携心联学生在义务劳动责任区园丁园开展“知行合一,崇尚劳动”活动。校党委书记纪多辙、副校长张建国,以及教辅单位各位领导老师与心理中心师生共同参与。

本次活动以“浇树浇根、育人育心、浇花浇根、助人助心”为主题,由心作宣言、心结花树、心事除除、心之滋养、心之感悟五个环节组成。活动伊始,学生代表邵阳涛领誓:“一草一木,一花一树,崇尚劳动,知行合一……”,同学们热情高涨,干劲十足。文学院崔新宇说:“满眼皆绿色,心中皆美好。参加活动让我感受到集体的力量和劳动的光荣。”

春风习习,阳光明媚。心联同学身穿黄马甲,踏着欢快的步伐,带着明媚的笑容,和老师们一起挥锹铲土、提桶灌溉、拉管喷洒,并为花木挂上亲手制作的呵护牌,为花草带去呵护与滋养。心理中心黄全建老师带领大家唱起劳动号子,歌声感染了在场的每一位老师同学。外联部马丽萍同学说到:“参加本次活动令我身心舒展,近距离接近自然,和老师一起劳动、一同交流,我感受到了心联的‘家’文化,收获了满满的幸福感与快乐感。”

劳动结束后,心理中心老师和同学们于和义楼102分享劳动感悟。王宝玲主任分享道:“同学们要继承并发扬不怕苦、不怕累的劳动精神,踏实勤奋学习,阳光积极生活。”“无论是对自己、对学校、甚至祖国而言,我们都需要弘扬劳动精神,培养劳动情怀,让劳动精神贯彻你我。”心联主席翟月清分享到。分享会上,同学们踊跃发言,积极分享劳动感悟,赢得了阵阵掌声。

本次活动将心理健康教育与劳动育人相结合。以劳育人、以劳化人,丰富了学生劳动体验,提升了育人实效,帮助学生树立正确的劳动价值观、人生观。

通讯员:马雨晖 张瑜

2021年4月16日