护航青春,快乐成长

作者:     点击数:     更新时间:21-04-29 08:26:00

4月22日,安阳师范学院心理健康教育与咨询中心携美心工程特使走进安阳市昼锦中学开展以“护航青春,快乐成长”为主题的美心工程活动,教育局基教科科长张伟、安阳市第五中学校长李翔、安阳师范学院心理中心主任王宝玲及昼锦中学领导老师出席并参与本次活动。

活动前期,为保证活动顺利进行,来自不同院系的37位美心特使在心理中心主任王宝玲指导下进行技能培训并分别与14个班级的班主任进行细致工作对接。

课堂上,美心特使通过对情绪、压力、生命等案例的讲解,使学生进一步了解心理健康的重要性。课程的最后,美心特使播放并讲解我校历届心理健康运动会、心理健康宣传月视频,同学们在观看过程中不由得发出阵阵惊叹,纷纷表示很想参与其中,课堂气氛十分活跃。八年级主任冯会清说道:“美心工程是同学们的及时雨、加油站。”

随后,在领导老师和美心特使的引导下,同学们以班级为单位到达篮球场参加“凑零钱”、“快乐过山车”……等七个团体辅导活动。在“对所有的烦恼说拜拜”活动中,同学们互相捏捏肩、捶捶背,欢声笑语洒满了整个操场。参与“秀出你的风采”活动的同学们跟随美心特使一起学习“安师美心健康操”,欢快的节奏、简洁轻快的动作……彰显了青春学子积极向上的精神面貌,一张张照片记录下彼此的美好年华。初二五班夏梓涛激动地分享道:“参加活动让我不仅释放了压力,加深了和同伴间的友谊,也学会了感恩以及合理管控情绪,以更加阳光积极心态面对生活。”

看到同学们一张张欢乐的脸庞,教育局基教科张伟科长欣慰地说:“心理健康教育是立德树人的精神支柱。美心工程在润物细无声中对学生的成长起到积极作用,培养了学生积极健康的心理品质。”“美心工程寓教于乐,引导学生充分认识到心理健康教育对自身发展的重要性。”中心主任王宝玲动情地说到。

通讯员:张瑜 马雨晖

2021年4月23日