当前位置: 首 页>>活动剪影>>正文

心理中心为2021级新生开展适应讲座

作者:     点击数:     更新时间:21-10-16 14:45:21

为帮助新生尽快适应大学生活,完成角色转变,引导新生学会与人交往,共同成长;明晰自我认知和职业认知,明确学习目标、发展方向,科学合理地规划自己的大学生活,我校心理健康教育与咨询中心面向全校20个院系开展新生适应性讲座。

自10月11日开始,由心理中心主任王宝玲、心理中心张洋、刘海玲、刘思佳、刘媛媛五位老师主讲。截止目前,已经为历史与文博学院、化学化工学院等16个院系开展了入学适应性讲座。

张洋老师从亲密的父母关系、良好的师生关系、和谐的同学关系、适应大学的学习环境四个方面阐述了大学生心理适应的内容,引导新生以积极的心态,投入到大学生活。刘海玲老师从个体差异性、在挫折中成长等多个维度提出实用性建议。刘思佳老师和刘媛媛老师从新生适应可能面临的问题方面着手,结合个人成长分享了适应大学生活的方法和建议。

心理中心主任王宝玲老师以新生眼中的大学生活为引入,从环境、人际、学习、心理四个方面深入剖析了大学新生的心理特点,并结合经典案例和自身经历让新生进一步了解进入大学后的身心发展变化。随后,王宝玲主任针对每一变化给出相应建议,从熟悉新的校园、培养独立自主能力、建立良好的人际关系、成长型思维、如何调节心理状态等方面引导学生塑造阳光心态,笑迎大学生活。精彩有趣的互动、诸多实用的建议,引得现场掌声不断。

此次讲座是我校教育季“六个教育”中“适应教育”的重要内容,以播放心理短片、活动视频,情景演绎、心理游戏互动等形式,帮助新生尽快适应大学生活,促进其身心健康发展。新生适应性讲座将持续推进。

通讯员:胡凌静

心理健康教育与咨询中心