当前位置: 首 页>>队伍建设>>学生骨干团建>>正文

心理中心开展2022年心理骨干系列培训

作者:     点击数:     更新时间:22-11-22 16:54:08

为加强心理健康教育四级网络建设,提高学生心理骨干队伍素质能力水平,拓展心理健康教育的覆盖面与受益面,近期,学校开展了2022年学生心理骨干系列培训。培训由心理健康教育与咨询中心主办,计算机与信息工程学院承办,各学院心理部学生负责人、班级心理委员、宿舍心灵信使员、大学生心理发展联合会成员等近千名学生心理骨干参与培训。

培训包括线上专题讲座和素质拓展训练两种形式,历时半个月。

讲座邀请了中国科学院心理所心理健康应用中心科普专家史瑞萍、心理中心主任王宝玲、教育学院老师姚曙光等专家主讲。

讲座中,王宝玲老师以“感动心灵的事业”为主题,从“我们可以做什么”“我们需要做什么”“我们应该做什么”“我们应追求什么”四个方面鼓励学生骨干强化责任担当,引导学生用心理学知识促进和谐人际交往,学会理解和共情,感受生命美好。史瑞萍老师和姚曙光老师分别以“大学生高质量亲密关系培养”及“大学生常见心理问题的识别与应对”为主题开展讲座,帮助大学生更好认识亲密关系,引导同学们关注内心,学会自我接纳,提升自助、互助、求助意识,促进健康美好的大学生活。

素质拓展活动严格落实疫情防控要求,分学院、分时段、分批次开展,每8人一队,组成若干个队伍,展开一场放松身心的心灵之旅。活动由神笔马良、珠行千里、有轨电车、过河搭桥、桃花朵朵开、青竹屹立与快乐过山车七个项目组成。现场气氛热烈,队员们默契十足,情绪高涨。

此次心理骨干系列培训加强了学生心理骨干能力素质,强化了学生朋辈自助、互助水平,为有效促进四级网络高效运转、切实助力维护学生身心健康发展打下了有力基础。

通讯员:程雨欣

责任编辑:刘思佳