当前位置: 首 页>>队伍建设>>教师队伍培训>>正文

2023年秋季学期第一次心理辅导员会议暨《大学生心理健康教育实践》课程教研活动顺利召开

作者:     点击数:     更新时间:23-09-19 18:04:11

9月19日上午,2023年秋季学期第一次心理辅导员会议暨《大学生心理健康教育实践》课程教研活动于心理中心102召开,会议由心理中心主任焦安琴主持,中心教师、学院心理辅导员和实践课任课教师共同参加。

焦安琴主任详细介绍了《大学生心理健康教育实践》的课程内容与要求,并带领大家深入学习《大学生心理健康教育实践课程指导手册》,明确心理辅导员和实践课任课教师在学生进行实践课学习中的主导作用,要主动引领学生领悟课程意义,发掘实践活动内涵,发挥团体动力的效用,强化学生的学习效果。并鼓励任课教师、心理辅导员加强与学生辅导员的沟通交流,共同推动学生实践课的学习,促进学生进一步掌握心理调适技能,培育学生积极乐观、自尊自信、幸福感恩、互助协作等积极心理品质,切实提高心理素质,达到“健身、健美、健心”的目的。

在随后的学院心理辅导员会议中,焦安琴主任强调要抓好开学初的心理摸排工作,密切关注返校学生的心理状态,对危机学生实施重点关注和定期访谈,保障学生的正常学习生活;安排二级学院心理健康工作站包干分配工作,要求心理中心教师主动对接学院心理辅导员,就学生心理问题和重点关注学生情况进行沟通交流、提供专业帮助,促进心理健康工作顺利开展;同时通知开展宿舍专项团体心理辅导活动,中心为有需要的宿舍提供内容丰富、形式多样的团体辅导,帮助学生解决人际困惑,提升宿舍凝聚力,提高学生心理健康水平。

会议最后,焦安琴主任一一听取在场心理辅导员和实践课教师的反馈与困惑,并耐心解答,强调“良好的师生关系对处理学生心理危机事件有着极其重要的作用,要善于发挥工作艺术,在学生出现心理问题时及时提供帮助,敏锐觉察学生心理危机迹象,并进行及时有效的介入,主动寻求专业帮助,坚守生命安全底线原则!”