当前位置: 首 页>>队伍建设>>教师队伍培训>>正文

新入职辅导员心理健康培训顺利开展

作者:     点击数:     更新时间:23-02-24 08:28:55

为提升新入职辅导员的专业素质和业务水平,增进辅导员之间的沟通与交流,2月23日,我校心理健康教育与咨询中心与学生处联合开展新入职辅导员心理健康培训。心理中心主任王宝玲、中心全体教师及新入职辅导员共30余人参加。

培训设置了专题讲座和团体体验两部分内容。心理中心主任王宝玲以“阳光心态,快乐工作”为主题,从心态与健康、如何塑造阳光心态、保持阳光心态、追求美好人生等方面,详细讲解了在工作、生活中进行情绪管理、心态调整的方法与技巧,强调“教育不仅是点亮智慧的灯,更是点亮生命的灯。学生工作要有温度、有坚守、有创新、有情怀,用自己积极的情绪感染学生,眼中要有爱,严师出高徒,落实立德树人根本任务,主动担当作为,提高心理育人实效。”王主任通过系列小游戏增进了辅导员之间的关系,引导大家以阳光、轻松、自信的心态迎接新的工作。讲座中笑声洋溢,掌声不断。此后,中心其他老师就心理危机干预进行了分享,并引领辅导员们开展了OH卡牌、团体沙盘和音乐心理团体体验。

最后,大家围绕各环节的学习体验进行分享交流。李明会老师分享道:“很开心参加今天的心理健康培训,难得可以静下心来,与自己的内心交流。有幸来到安师大家庭,有温暖、有激励、有压力、有动力,未来可期!”李馨老师分享道:“开心充实的一下午!希望今后的工作中也能借鉴科学的方式方法引导学生,助力学生成长,做好学生的人生导师和知心朋友。”

责任编辑:刘思佳