作者:     点击数:     更新时间:24-04-14 18:37:14

4月12日下午,第六届安阳大学生心理健康文化节暨我校第十九届大学生心理健康宣传月启动仪式在文鼎广场举行。校长孔国庆,党委副书记牛晓玉、王宏伟,安阳工学院、安阳学院、河南护理职业学院、安阳职业技术学院、安阳幼儿师范高等专科学校、安阳市公安局、安阳市教育局及部分中小学、安阳市消防支队、安阳市妇联、安阳市心理学会、安阳市心理协会等单位相关负责人出席启动仪式,我校党委宣传部、校长办公室、教务处、学生处、保卫处、离退休职工工作处、团委、教辅单位党委、学生就业指导服务中心、心理健康教育与咨询中心等部门和学院负责人,师生代表共计7000余人参加活动。党委副书记王宏伟主持启动仪式。

校长孔国庆致辞并宣布第六届安阳大学生心理健康文化节暨我校第十九届大学生心理健康宣传月开幕。孔校长在致辞中指出,心理素质是一个人的核心素质,健康的心理素质、积极的心态,就会使人产生一个强大的“场”,就会使人走向阳光照耀的地带。有了阳光,就会看清脚下的路;有了阳光,就会看清人生的远方;有了阳光,我们就会幸福地走向未来。举办大学生心理健康教育宣传月,目的就是要引领我们的大学生走向健康的人生,走向幸福的生活。

安阳工学院心理健康教育与咨询中心主任吴青枝代表兄弟院校发言。

启动仪式上,六校学生共同摆出“A❤Y”造型并进行心理健康宣誓;现场节目表演《锦绣中华》《茉莉》《青青子衿》《心联之歌》《幻想童话》等轮番上映,洋溢着满满的爱与活力。

本届宣传月以“阳光心态 奋发热爱 心耀七彩 共创未来”为主题,现场开展了“三馆、四区、五站”系列体验活动。“三馆”即设立文鼎广场“感悟馆”、西田径场“奋进馆”、心理中心“未来馆”。“感悟馆”文鼎广场上,师生们在快乐体验区、积极心理区、心理咨询区、心理测试区四个特色区域中流连忘返,打开了一扇通往自我认知的大门。“奋进馆”西田径场上,“红旗缚漳龙”“重写山河”“人众胜天”“鼓舞新生活”等项目参与者们紧密协作默契配合,穿越障碍奔向终点!心理中心“未来馆”中,师生们体验音乐、沙盘等心理团辅的魅力,用手中的画笔在涂鸦墙上尽情宣泄。“五站”即设立勇气站、活力站、畅享站、协作站、时光站,非洲鼓点、诗词诵读之声悠扬飘荡,师生屏息凝神将箭矢投入壶中,全神贯注手持青竹共同进退,用文字在时光胶囊里承载青春记忆与美好愿景。

据悉,本届宣传月持续至五月底,将育德育心有机结合,持续开展“知行合一崇尚劳动”活动、“奔跑吧!朋友”校园寻宝大赛、“最美心理委员”班级美心操大赛、“最美心灵信使员”宿舍抖音大赛、“心语杯”校园心理情景剧大赛、“幸福心生活,快乐心工作”系列大讲堂、积极心理团体工作坊、灿若星河——学院风采展等一系列心理专题活动。

通讯员:张静祎 刘鑫妍 王晓洋

责任编辑:王峥