我校召开心理健康教育工作专题会议

作者:     点击数:     更新时间:23-12-27 15:47:34

为迅速学习贯彻全省高校心理健康教育工作专题会议精神,12月26日下午,我校于在勤业楼一楼阶梯会议室召开全校心理健康教育工作专题会议。副校长张建国出席会议并就贯彻落实会议精神提出具体要求,党委宣传部长、学工部长、团委书记、保卫处长、心理健康教育与咨询中心主任,各二级学院党委副书记及全体心理健康教育专兼职教师共同参加。

会上,副校长张建国带领大家进一步深入学习了全省高校心理健康教育工作专题会议精神,强调要认真贯彻落实王刚部长提出的“五抓四要”的指示要求,要深刻认识心理健康教育工作的极端重要性,把思想和行动统一到处理中央部署和省委的要求上来。要进一步增强做好心理健康教育工作的责任感和紧迫感,守牢校园安全稳定的底线,促进学生身心健康和谐发展;进一步提高心理健康教育工作针对性、有效性,紧抓心理健康教师队伍力量、心理健康教育课堂主渠道和心理健康教育活动主战场,抓队伍建设,抓教育引导,抓危机干预,抓力量下沉,抓家校协同,不断提升心理健康教育工作的整体水平;进一步凝聚心理健康教育的工作合力,要强化组织保障,强化协同保障,强化机制保障,营造良好氛围,整合资源力量,加强协同配合,全力保障学生健康成长和校园安全稳定。

为更好地贯彻落实会议精神,张建国提出四点明确要求。一要持续更新心理健康观念,加大教育宣传的力度,提高师生思想认识,引导师生正确认识和对待心理困扰和疾病,树立“求助才是勇者、逃避不利解决”的正确导向;二要持续盯住关键人、关键点、关键事,做到发现超前化、防范网络化、疏导人性化、干预科学化、善后专业化,提升心理危机应对能力,坚持守牢生命安全底线;三要持续用好四级网络,充分发挥“学校-学院-班级-宿舍”心理健康教育四级网络的作用,全面掌握学生心理状态,做到全员覆盖、动态跟踪、及时发现、快速干预;四要持续凝聚心理育人合力,坚持专职-兼职-辅导员-学生骨干“四队联合”,坚持校内-校外-线上-线下“四个联贯”,建设打造强有力的团队支撑,同向发力,同频共振,把三全育人落到实处。

张建国强调,各单位、各学院要深入贯彻落实全省高校心理健康教育工作专题会议精神和省委教育工委等五部门联合下发的《关于进一步加强和改进大学生心理健康教育工作的实施意见》文件精神,继续巩固良好经验成效,保持良好工作状态,狠抓工作落实,营造良好教育环境,共同构建时时关注、事事关切、人人关心、层层关怀的“大心理”工作格局,持续推进我校心理健康教育工作高质量发展。

(责任编辑:王峥)

上一条:2023-2024学年第一学期心理辅导员年终总结交流会顺利开展

下一条:“岁寒隆冬至,煮饺话团圆”——心理中心开展冬至暖心饺子宴活动