当前位置: 首 页>>中心概况>>规章制度>>正文

心理健康教育与咨询中心管理制度

作者:     点击数:     更新时间:21-11-25 09:23:56

为加强大学生心理健康教育,促进学校心理咨询工作的规范化和科学化,根据教育部《关于加强普通高等学校大学生心理健康教育工作的意见》,结合我校实际,制定本中心管理制度。

一、中心工作职责

1. 负责全校大学生心理健康教育工作的规划、执行,详细制定每年的工作计划。

2. 做好每年入校新生的心理健康普查工作,为每位同学建立、健全详实的个人心理档案,撰写心理普查报告。

3. 面向全校师生,积极组织开展各类发展性的大学生心理健康教育活动,开展团体咨询、心理训练等。

4. 指导大学生心理发展联合会和心理协会开展普及性的心理健康教育活动,特别是心理健康周、月等系列活动;培养学生心理咨询员,开展朋辈咨询。

5. 坚持心理咨询制度,并主动对存在心理问题的同学进行面谈疏导,同时兼顾网上咨询、电话咨询、书信咨询等多种形式的咨询工作。

6. 负责学校心理健康教育网站的建设和维护工作,充分利用网络积极开展心理健康教育和心理咨询工作。

7. 积极开展有关心理健康教育的科学研究,并组织参加各种学术交流会议。

8. 负责对中心的专、兼职人员进行业务培训。

9.及时完成学校领导布置的其他工作任务。

二、中心咨询人员管理制度

1.咨询人员应做到热爱祖国,热爱社会主义教育事业,热爱学生,热爱学校心理咨询工作;熟悉并认真遵守国家有关法律、法规,恪守心理咨询工作者和教育工作者的道德规范。

2.咨询人员应严格按科学态度和专业要求工作。必须接受规范的专业培训、努力钻研有关理论,提高自己的专业能力,探索工作规律,有效地开展工作。

3.咨询人员要用学生理解的语言,向来访学生解释本校心理咨询工作的性质和范围,以及咨询人员和来访学生双方的责任、权利和义务,帮助学生正确认识心理咨询的意义。

4.咨询人员必须平等对待学生、信任学生,在与来访学生相互尊重的基础上,从促进学生健康发展的角度出发,真诚对待来访学生,接纳对方的各种情绪、情感,理解他们的心理需求,立足于来访者的个人成长和全面发展。

5.咨询人员应遵循教育发展的规律向学生提供帮助,立足于启发学生自己认识,自己接纳自己,自己帮助自己,自强自立,健康成长。

6.咨询人员必须严格遵守保密原则。保护学生的隐私和其他秘密;对学生的有关资料、案例予以保密,单独保管,不列入学校其他档案;只有在专业需要和必须会诊时,才能和其他专业人员讨论来访学生的案例;不得将学生的案例作为谈话资料;在工作需求、科研研究中需要引用学生资料时,必须隐去可能辨认出来访学生的有关信息。

7.咨询人员在工作中需要使用心理测验时,必须遵守中国心理学会心理测量专业委员会颁布的《心理测验工作者道德准则》,按心理测验的规范进行,不滥用心理测验,科学、客观地使用测验结果。

8.咨询人员在帮助学生的过程中,应努力动员与争取教师和家长的配合与支持,必要时要对他们做耐心细致的工作,努力建立有利于学生发展的理性社会支持系统;在向教师和家长提供资料、建议分析学生情况时,要以保护学生、促进学生发展为出发点;咨询人员要注意积极地和学校教职员工的交往,建立良好的人际关系。

9.咨询人员必须了解中学生心理咨询的局限性和自身的局限性,在自己的职责和能力范围内开展工作;对自己不能解决的问题,必须及时转介,推荐其他合适的专业人员予以解决,或建议学生到校外相关部门接受咨询或治疗,转介时要耐心做好学生的工作,不给他们增添心理负担;对学生提出的超越自己职责范围的要求,不能予以满足。

10.咨询人员必须始终注意保持和来访学生关系的纯洁性,不得与来访学生建立心理咨询和教育关系以外的任何其他关系,不得收受学生及其家长任何物质报酬和馈赠。

三、中心值班人员须知

1.中心值班人员应做好中心的安全工作,自觉维护和保持中心卫生。下班时必须关窗、锁好门,切断电器设备的电源。严禁在中心私接电源,否则造成的损失应由直接责任人承担,并追究先关责任。

2.中心电脑未经允许,不得随意私用。

3.中心物品使用时需要大家的爱护,如发现有故意破坏公物者,要追究相关责任。

4.中心书籍翻阅后请放回原位,未经允许不得随意翻阅中心的资料及档案。

5.值班人员应严格遵守保密原则,严禁泄露相关保密资料。

四、心理咨询室管理制度

1.咨询室人员要在规定的时间内按时到岗,保持心理咨询室工作经常化、规范化。

2.咨询人员接待来访者时,要热情周到,咨询时须认真倾听,无条件接纳求助者,事后做好记录。

3.咨询人员要及时整理求助者的资料,并做好分析与总结。

4.咨询人员要严守来访者的个人隐私。

5.咨询室内相关资料不可外借、复印,由咨询室统一管理使用。

6.咨询人员要遵守管理制度,爱护室内公共财产,离开时要关好门窗,及时上锁,丢失或损坏照价赔偿。