心理活动室建设

心理活动室功能简介

一、团体辅导室

团体心辅导室是以小组或小集体的团体方式开展心理与行为训练的场所,由心理教师组织团体成员进行心理游戏、行为训练、专题培训、小型讲座、团体咨询、讨论吧等各种形式的活动。

团体心理辅导与个别心理辅导相比,一个辅导者对多个成员,效率高,省时、省力;有类似问题的团体成员之间可以相互帮助、相互辅导,自我治疗;对于人际适应不良的人有特殊作用。

二、心理宣泄室

心理宣泄室是学生进行情绪调节的专业场所,配备宣泄人、宣泄棒、拳击手套、智能互动宣泄仪、360度心智训练仪等专业设备。学生可以在一个安全的环境中,通过击打宣泄人、涂鸦、呐喊、互动式宣泄等方式消除心理压力,发泄不良情绪,将心里的郁闷、烦恼、愤怒及不快,在可控的范围内宣泄出来,达到心理放松和减压作用,让心理向着积极健康的方向发展。

三、音乐放松室

音乐声波的频率和声压会引起生理上的反应,良性的音乐能提高大脑皮层的兴奋性,改善情绪,激发情感,振奋精神。同时有助于消除心理、社会因素所造成的紧张、焦虑、忧郁、恐怖等不良心理状态,提高应激能力。音乐放松椅能让人在特定的环境气氛和乐曲旋律中,在聆听音乐与冥想中,加入身体按摩,给人带来全面的放松效果。

四、沙盘游戏室

沙盘游戏是一种心理疏导手段,也是利用游戏来进行心理治疗与心理辅导的一种方法。来访者在一个自由、受保护的空间,使用沙、沙盘,以及有关人或物的缩微模型摆弄心灵故事,使来访者与无意识接触并表达超语言的经历,释放被阻碍的能量。通过这种接触与表达,来访者找到了回归心灵的途径,身心失调、社会适应不良、人格发展障碍等问题在沙盘中得以化解。

五、生物反馈室

生物反馈训练根据生物反馈原理,利用现代高新技术,准确测定脑波、心率、皮肤电等各种生理参数的变化,并把这些信息有选择地放大成视觉和听觉信号,反馈给受试者,受试者及时了解自身的心理生理过程信息,通过有意识的“意念”控制和心理训练,学会控制、调节自体的生理机能,从而达到肌体、心理放松和防治心理疾病的目的。

六、心理测评室

心理测评室是测试学生心理健康状况,了解学生心理特点的场所。通过专业的心理测试软件可为在校学生提供心理健康、人格特点、能力兴趣、学习社交等方面的心理测试及测评报告的分析;也可同时对多人进行心理测试及结果记录,并迅速地建立学生心理档案。

 

安阳师范学院心理健康教育与咨询中心
Email:xlzx@aynu.edu.cn 咨询电话:0372-2900104 建议使用IE8浏览器