学校文件

关于成立院系心理健康工作站的通知
2014-06-13 16:17     (点击: )
[字号: ]

关于成立院系心理健康工作站的通知

 

各院系:

    为贯彻落实教育部办公厅关于印发《普通高等学校心理健康教育工作基本建设标准(试行)的通知》(教思政厅[2011]1号)和中共河南省委高校工委、河南省教育厅《关于开展普通高等学校心理健康教育试点单位创建工作的通知》(教思政[2013]455号)精神,进一步加强大学生心理健康教育工作,有效推动我校心理健康教育规范化和标准化建设,建设校级和院级两级规范的大学生心理健康教育工作体系。经研究决定,各院系成立心理健康工作站,有关事项通知如下:

  一、指导思想

    加强和改进大学生心理健康教育,突出和强化各院系及学生主体在心理健康教育中的地位和功能,完善大学生心理健康教育工作体系与运行机制,促进大学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展,使大学生健康成长、立志成才。

  二、工作职责

  有效落实学校大学生心理健康教育中心安排部署的各项工作任务,及时解决学生的发展性心理问题,预防、发现、甄别和转介障碍性心理问题学生,进行心理危机的预防和初步干预。内容如下:

  1.制定心理健康教育工作计划,总结每学期心理健康教育工作。

  2.不断加强心理健康工作站机构建设,完善工作制度,积极开展心理健康教育研究。

  3.深入了解学生心理健康状况,认真开展学生心理健康普查,建立并管理学生的心理档案。

  4.组织开展学生心理健康教育,开展朋辈咨询及各种心理健康教育活动。

  5.做好本院系学生心理健康教育的宣传和普及工作。

  6.做好本院系学生一般性心理问题的日常辅导,做好工作记录。

  7.对学生的心理状况进行实时监控,进行及时有效的心理危机干预。

    8.组织本院系心理健康工作站工作人员,进行心理健康教育理论与技能的培训。

    9.建立心理健康教育工作网络,设立班级心理委员和宿舍心灵信使员,并对其进行培训和管理,调动其工作的积极性。

    10.完成上级部门布置的各项心理健康教育工作任务。

  三、人员配置

    各院系设立心理健康工作站,站长和副站长由院系从事学生工作并有心理健康教育资质的辅导员担任。成员由院系具有良好的心理品质和较强心理自助能力的学生会干部、朋辈心理咨询员、班级心理委员和宿舍心灵信使员等组成。

  各院系心理健康工作站成立后,应保证机构健全,配备相应专业人员,结合本学院实际情况把心理健康教育工作真正落到实处。

  四、管理与考核

  心理健康工作站实行双重管理,在本院系心理健康工作小组的领导下,接受本院系和学校心理健康教育中心的双重指导和考核,重点考核其组织领导和日常工作开展情况,对组织健全、实绩突出的心理健康工作站及其成员进行表彰奖励。

  各院系要充分认识加强大学生心理健康教育工作的重要性和紧迫性,认真落实建立心理健康工作站工作,充分调动和发挥学生辅导员和优秀学生干部在心理健康教育工作中的积极性和主动性,积极探索科学有效的管理模式,努力构建更加完善的心理健康教育工作网络体系,营造和谐有序的校园文化氛围。

                       

                              心理健康教育与咨询中心

                                  20144

 

 

上一条:安阳师范学院大学生心理危机干预机制实施方案
下一条:关于成立院系心理健康工作领导小组的通知
关闭窗口

安阳师范学院心理健康教育与咨询中心
Email:xlzx@aynu.edu.cn 咨询电话:0372-2900104 建议使用IE8浏览器