通知公告

关于举办第六届心理健康运动会的通知
2018-11-19 18:12     (点击: )
[字号: ]

各单位:

为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻全国教育大会和全国全省高校思想政治工作会议精神,切实加强和改进新时代师生心理健康教育工作,营造“人人关注心理,人人注重健康”的校园文化氛围,根据《中共河南省委高校工委、河南省教育厅关于开展2018年度全省高校心理健康教育宣传周活动的通知》精神,我校决定举办第六届心理健康运动会。有关事宜如下:

一、主题

阳光心态 美好生活 不负韶华 出彩青春

二、时间

2018年11月22日

三、地点

学校运动场

四、参加对象

在校学生和教职工

五、比赛项目

(一)大众参赛项目

一年级项目:运转乾坤

二年级项目:月球行走、珠行万里

三、四年级项目:过河搭桥、生命之水

(二)代表参赛项目

神笔马良、有轨电车、鼓动人心、龙飞凤舞

(三)教工参赛项目

旱地龙舟、运转乾坤、快乐过山车

六、比赛要求

(一)大众参赛项目分年级进行,要求各院系分别按不低于一、二、三、四年级学生人数的100%、70%、60%、60%组织学生参加本年级的比赛项目。

(二)代表参赛项目不分年级,要求各院系选派一个由80人组成的代表队参加。

(三)大众参赛项目与代表参赛项目同时进行,参加比赛学生不得重复。

(四)教职工以分工会为单位,每个单位参赛人数20人以上。

(五)校领导、各单位领导、辅导员及班主任要积极参与到师生的比赛队伍中去。

七、奖项设置

(一)学生奖项

1.比赛奖项:总成绩前十名

总成绩=参赛项目成绩(三个年级参赛项目均分之和)+竞赛项目成绩(代表队所有竞赛项目成绩之和)。

2.单项奖:每个项目的前三名。

3.其他奖项:最佳风采奖、最佳贡献奖若干名。

4.体育学院学生参加比赛不计名次。

(二)教职工奖项

比赛奖项:总成绩前十名

总成绩=三个竞赛项目成绩之和

附件:1.第六届心理健康运动会项目及比赛规则

2.第六届心理健康运动会奖项评选标准

2018年11月19日

附件1: 第六届心理健康运动会项目及比赛规则

一、大众参赛项目

(一)一年级项目

运转乾坤

1.项目类型:团结协作型

2.道具要求:直径3.5米特制彩球

3.参赛人数:一队15名队员

4.比赛规则:比赛开始前,参赛队员位于起跑线后。15名队员抬大彩球在跑道上进行奔跑,比赛中队员身体必须与彩球接触,球不能触地,手不能离开彩球,违规一次总用时加5秒,全程50米。

5.评分标准:计时,发令开表,到达终点停表。根据平均成绩排序,第一名22分,依次递减,第二十二名1分。

(二)二年级项目

1.月球行走

(1)项目类型:团队协作型

(2)道具要求:绑腿带等

(3)参赛人数:一队20名队员(10男10女)

(4)比赛规则:20人将脚踝部位绑在一起,场地圆圈一字排列,全程10米左右,在脚必须踏进圆圈的情况下通过一段路程。

(5)评分标准:计时,发令开表,到达终点停表。根据平均成绩排序,第一名22分,依次递减,第二十二名1分。

2.珠行万里

1.项目类型:团队协作性

2.需要道具:20个U型槽、弹力球一个

3.参赛人数:一队20名队员

4.比赛规则:所有队员依次排开,手持U型槽,在弧形跑道上,保证弹力球不掉落的情况下运送弹力球到终点,并放入小桶中。

5.评分标准:发令开表,到达终点停表。根据平均成绩排序,第一名22分,依次递减,第二十二名1分。

(三)三年级项目

1.过河搭桥

(1)项目类型:团队协作型

(2)道具要求:小地毯(报纸或者毛巾布等)

(3)参赛人数:一队20名队员(10男10女)

(4)比赛规则:赛道两头各一组,每组分10人自由组合,起点组手持11块“小地毯”,由第一名队员向前搭放“小地毯”,第十名队员不断地把身后的“小地毯”传给第一个队员,十人踩着“小地毯”前进20米,要求脚不能触地,绕过障碍物回到起点,待十人全部过界后另一组将接过“地毯”,以同样的方式往回走,最先到达起点的为胜。

(5)注意事项:

①参赛队员在起点线外准备。待一组队员全部到达终点时另一组才能开始接力。

②比赛过程中只要有脚触地的情况均视为犯规,并按触地次数增加比赛用时。

(6)评分标准:计时,发令开表,到达终点停表,中途脚触地一次加时10秒。根据平均成绩排序,第一名22分,依次递减,第二十二名1分。

2.生命之水

(1)项目类型:团队协作型

(2)道具要求:一次性水杯、水桶、量杯等

(3)参赛人数:一队20名队员(10男10女)

(4)比赛规则:20位队员在不用手的情况下,用杯子将水从起点运往终点,每位队员前行的距离不得超过一米,全程20米。

(5)评分标准:计时,发令开表,到达终点停表。计水量,用量杯量出到达终点时杯中水的多少。根据平均成绩排序,第一名22分,依次递减,第二十二名1分。

二、代表参赛项目

(一)神笔马良

1.项目类型:团队协作型

2.道具要求:大毛笔一只并拴好8根绳子,环保水显书法布若干张

3.参赛人数:一队10名队员(8人参赛+2人指导)

4.比赛规则:在地上放一张环保水显书法布。所有队员拉着绳子的末端,不得接触毛笔,按照裁判要求完成指定任务。

5.评分标准:单位时间内完成书写内容,由评审团进行百分制打分,依据分数排名,第一名44分,第二名42,依次递减2分。

(二)有轨电车

1.项目类型:团队协作型

2.道具要求:木质链接板

3.参赛人数:一队10名队员(5男5女)

4.比赛规则:9名队员两脚分跨在两条木板上,双手抓住系于木板上的绳子,步调一致地向前行走30米。期间需绕过4个障碍并折返回起点,折返时不需再绕障碍物。行走过程中,所有人的手不能掉绳子,脚不能离开木板,如果有人掉了绳子或者脚离开木板,停下拉好绳子或绑好脚带后继续走。

5.评分标准:计时,发令开表,木板完全通过终线后停表。第一名44分,第二名42分,依次递减2分。

(三)鼓动人心

1.项目类型:团队协作型

2.道具要求:鼓、球

3.参赛人数:一队17名队员(8男9女)

4.比赛规则:每队分发一鼓一球,每位队员手持鼓上一条绳子(必须抓绳头16根绳子),将球在鼓面上颠起来,高度不得低于30公分。

5.评分标准:练习时间20分钟后,两次机会按颠球次数取最好成绩记名次,第一名44分,第二名42分,依次递减2分。

(四)龙飞凤舞

1.项目类型:团队协作型

2.道具要求:10米大跳绳3根

3.参赛人数:一队12名队员(6男6女),每个院系三队

4.比赛规则:每队2人摇绳,10人跳绳,限时3分钟,10名跳绳队员排成一竖列,从一侧开始,依次跳过绳子,然后绕过摇绳队员回到起跳点,待最后一名队员跳完,开始第二轮。

5.评分标准:计时,发令开表,3分钟到停表。成绩按3分钟内

所有队员的过绳次数排名,第一名44分,第二名42分,依次递减2分。

三、教工参赛项目

(一)旱地龙舟

1.项目类型:团队协作型

2.道具要求:PVC充气式龙舟

3.参赛人数:一队10名队员(5男5女)

4.比赛规则:参赛队员双腿叉开,坐在龙舟背上,双手拉住龙舟背上的拉手,双腿双脚用力使龙舟前进至终点。中途龙舟不得接触地面,队员不得掉下龙舟,否则一次加罚时间10秒。

5.评分标准:发令开表,直至龙舟完全通终点停表。第一名52分,第二名50分,依次递减2分。

(二)运转乾坤

1.项目类型:团结协作型

2.道具要求:直径3.5米特制彩球、标志物

3.参赛人数:一队15名队员

4.比赛规则:比赛开始前,参赛队员位于起跑线后。15名队员抬大彩球在跑道上进行奔跑,比赛中队员身体必须与彩球接触,球不能触地,手不能离开彩球,违规一次总用时加5秒,全程50米。

5.评分标准:计时,发令开表,第一名队员身体触终点线则计时停止。按用时排名,第一名52分,第二名50分,依次递减2分。

(三)快乐过山车

1.项目类型:团队协作型

2.道具要求:呼啦圈

3.参赛人数:一队20名队员(10男10女)

4.比赛规则:参赛队员手拉手站成一圈,比赛开始由第一个人将呼啦圈套在身上依次传递,直至最后一个人。开始后,每位队员的手不得松开(呼啦圈必须经过每个人)直至将呼啦圈传递到最后一人结束(一共两圈,顺时针一圈,逆时针一圈)。中途参赛队员手不得松开,呼啦圈不得接触地面,不得越人传递,每违规一次加罚10秒。

5.评分标准:发令开表,直至呼啦圈两圈传递结束至完全通最后一名队员停表。第一名52分,第二名50分,依次递减2分。

附件2 第六届心理健康运动会奖项评选标准

一、前期配合工作(10分)

1.按时核实参赛学生队数、报送相关材料(3分),迟交扣3分,未交扣3分。

2.积极组织学生学习安师美心健康操,参加开幕式、闭幕式排练(7分);不积极配合、组织、参与扣2分,不配合、组织、参与扣5分。

二、开幕式表演(25分)

1.心理形象方阵整齐,听从统一指挥,离场井然有序,体现积极、团结、合作的心理风貌。(5分)

2.安师美心健康操表演动作整齐、熟练程度。(10分)

3.精神风貌。(5分)

4.整体效果。(5分)

三、比赛状态(30分)

1.参赛队准时参赛,无迟到、弃权现象,遵守比赛规则,尊重裁判。(10分)

2.项目比赛前院系的形象展,整齐、新颖、有气势。(10分)

3.团队合作性。(10分)

各院系参赛队员不得出现冒名顶替情况,一经发现,取消该学院最佳风采奖评选资格。

四、观众、啦啦队秩序、精神风貌(15分)

1.观众出勤率。(5分)

2.观众纪律,精神风貌。(5分)

3.啦啦队组建及精神风貌。(5分)

各院系观众出勤率为院系一二三年级学生总数的60%,出勤率低于60%,该项成绩为零。各学院观众应到观众台指定位置观看比赛,服从安排,言行举止要文明,不得随意走动,更不得随意进入赛场,影响比赛秩序。违反者每人次扣1分,直到该项成绩扣完为止。

五、卫生状况(20分)

各院系每半天赛程结束后应安排值日生打扫观众台及比赛场地,并自备垃圾收集箱,保持所在看台清洁。比赛期间,检查团将对观众台卫生进行不定时检查。如发现烟头,一处扣2分;废纸、纸杯、塑料袋、塑料瓶等杂物,一处扣1分,直至该项成绩扣完为止。

上一条:安阳师范学院第五届心理情景剧大赛方案
下一条:安阳师范学院关于开展2018年度心理健康教育季活动的通知
关闭窗口

安阳师范学院心理健康教育与咨询中心
Email:xlzx@aynu.edu.cn 咨询电话:0372-2900104 建议使用IE8浏览器